目前日期文章:200610 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
結束了10多天的加拿大之旅,回到生活軌道上的第一個週末,我開始了我的丟棄之旅。丟棄之旅,意指一連串的丟棄活動,將生活中不需要的物品、閒置無用的裝飾品、壞了還沒修又捨不得丟的高科技產品,當然也包括過於複雜又沉長的思緒及壓力,全然的、不顧一切的丟掉或者回收。



丟棄之旅,這個名詞始於很久以前的一個好朋友給我的靈感,我永遠忘不了第一回到他家的印象,乾淨的不像話,如果真要形容的的房子,用這一句話來描述再清楚不過了!我甚至笑說,他的房子,比樣品屋還樣品屋,所有一概生活無用的東西,全然不存在,更別說是點綴生活的裝飾品了,當他把許多名貴的飾品及小東西打包扔再我手上時,我問他會不會捨不得,他卻說「對於生活無用的東西,對我而言是負價值,沒了反而輕鬆。」善於割捨、不留戀、不遲疑,我發現他的思緒比我所認識的人還要來得清澈,情緒也永遠保持輕鬆平和而愉悅的感覺,讓我真的感覺到活在當下、快意人生的感覺。



認真活在此刻、簡單而爽快的人,旅程當然也特別的豐富;每當出國前,他都會開始丟棄這段時間不小心堆積出的物品,所以當時我跟朋友描述他這個人出國前,都必定來一趟丟棄之旅,因此,造就了這個名詞在心中存在的意義。反之,我這次出國,是在忙碌而徬徨又混亂的狀況下進行,就像諸事不順般,一連串的意外及混亂發生在出國前幾天,我的房子更像遭小偷般天翻地覆了,回國時也又不巧遇到一些狀況,讓我幾乎活在無法平復的雜亂思緒當中,因此,我決定開啟我的丟棄之旅;也許會像他所說的,「當你把堆積在你生活中不必要的雜物清出,你自然不再為那些東西煩惱不捨,當沒有了煩惱不捨,思緒也更加活絡而簡單;生活的簡單,是存在於都會裡的奢侈,擁有了這樣簡單的奢侈生活,那麼當然隨時都很快樂。」所以,當我結束了我的加拿大之旅時,同時開始進行了洗滌生活的丟棄之旅!



momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

而後來忙碌成為我的生活重心,加班到十一、二點已經是家常便飯,截稿日要沐浴在清晨的曙光裡下班,然後去喝點豆漿漢堡之類的食物,接著疲憊的回到家,也是常有的事情;我總是看到小傢伙的眼裡有點孤單,或許孤單只是想像,也許那只是我的投射罷了!





所以,我決定要改變這樣的生活,加了五成的房租,搬到公司附近免去通車之疲憊(我是討厭通勤這件事的),然後,幫我的愛貓找一個伴;找一個伴需要緣份,就跟愛情一樣,想要不一定會得到、等到沒那麼積極時,反而緣份就找上門了。



從我想要幫貓貓找個伴,第一個念頭就是上領養網站去尋找,甚至到各個部落格、論壇,看到有領養的訊息,馬上就點進去瞧一瞧,我想要一隻帥氣的公貓,足以匹配她的帥哥,但是總是找不到中意的貓兒,要不就是貓在很遙遠的地方,(我是討厭通車的,你知道吧?)所以,尋找了近三個月,我放棄了。



說來你可別不相信,我的愛貓Okane,發情的方式連醫師都瞠目結舌,打從一歲成年禮開始,每年的雙月月初,1~10號,就是她的發情期,兩個月一次、一年六次,發情時間簡直比女人的月事還準確,毫不延遲的,因此我這個媽媽就圖發奇想,想要相親嫁女兒,了結了這個心願;第一枚帥哥是有點肥胖但還算帥氣的美短貓,因為是第一次,小傢伙抓傷了我、對方,就草草結束;第二枚帥哥是身形瘦小但矯健的美短貓,雖然是第二次,Okane力守貞操把對方揍了一頓,搞得帥哥對okane存有敬畏之情,當然這場相親記,就不了了之了。



然後在半年多後,也就是06年的六月,常去吃飯的餐廳老闆,跟喜歡烹飪的我很投緣,因為我是堅持「不要浪費食物」的大胃王,只要食物美味我是完全不挑食的吃乾淨,因此獲得老闆的賞識,推薦我成為「他的接班人」,要接下的則是,他的貓。



因為即將移民,家裡有四隻貓,數量有點多,所以想將一隻剛出生的幼貓賣給有緣人,老闆滔滔不絕的跟我聊著,但是老闆開價太高,讓我不敢領教,而且我不喜歡黑美短,但後來聊的更深入,老闆雀躍的將手機打開,Show出他的其他三隻貓,一隻小黑貓、一隻美短貓跟一隻三色奶油貓,可愛透了;因此,一隻成年的美短加一隻三色貓,立即拍板成交。



我總覺得三隻貓有點多,剛領養時,兩歲的三色奶油貓NiNi跟我的愛貓Okane老是開打世界大戰,而後雖然兩隻貓總是隔著楚河漢界不照面,但是也形成了他們相處的模式,就是井水不犯河水、各過各的美好,因此,三隻貓與我,從此和樂融融,過著幸福快樂的日子。



可愛的小美短,是隻名副其實的貪吃鬼,叫NaNa。

愛撒嬌又會幫主人按磨的三色奶油貓,是忌妒鬼,如果發現你不夠愛她,可是會鬧冷戰的喔!而她則是NiNi。










誰推薦這篇文章

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那一年,我換了一份工作,因為住不起市區的昂貴地段,搬到很遙遠的郊外;那一年,姊姊撿到了一隻小野貓,瘦小的身軀僅僅一隻手就能包容、小小的眼裡充滿的驚恐;當時的寒冬特別冷冽,我在廚房煮了熱騰騰的火鍋,和一隻小貓窩在暖暖的屋裡。

從小,我養過非常多東西;舉凡小貓小狗小雞小兔小鳥小老鼠小蠶寶寶,經驗非常豐富,但畢竟是孩子,對於動物的照顧還不太周全,而後住在外地,養個小狗小貓說來是個奢侈,直到有一天,我想養貓、然後姊姊意外的撿到一隻小貓,我和他的命運,從此連成一線。



許多朋友見到了他,總會說他看來可愛有充滿著矜貴的氣質,為此我都會顯得有點驕傲的說出,關於他的故事,每個貓主人都有許多故事,我當然也有,這隻小貓是姊姊在路邊看到一窩新的小貓出生,因為曾聽我嚷嚷著想養貓的念頭,隨手想抓一隻回去,沒想到小貓淘氣,一碰跳就甩開了她的手,原本要抓的那隻貓,跑走了,姊姊轉頭看向角落一隻特別瘦小的貓兒,見她沒動彈,一伸手,帶回家了!



這是緣份嗎?茫茫貓海裡我遇見了你,我常常看著我的貓,想著,那隻原本要被抓回來的貓兒,不知怎麼了?還活著嗎?而這隻被抓回來的貓,被我用愛灌的滿滿的、有著些公主的傲氣與小脾氣,肥嫩的身材與細滑的毛皮,都可見的她有多幸福。



每當我在工作室工作,這隻貓兒就躺在我的手邊,我一伸手,就能撫摸她那充滿光澤的柔軟,她喜歡靠著我的手掌睡,就像墊著枕頭般,開始好眠,如果我不忙,左手就會空出來當她的枕頭,看著她洋溢著幸福感的睡容,我會覺得很幸福。



這隻貓,是我工作多年後的第一隻貓,她的名字,叫Okane(歐嘎內)。





momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有時候我覺得我應該當飛行員,因為很喜歡在飛機上向下望的感覺,但後來想起我的身高不夠;有時候我覺得我應該當醫生或心理醫生,因為我不怕血、且愛聽別人失戀訴苦、工作訴苦、朋友吵架訴苦、婆媳問題訴苦,但後來想起我脾氣不好;仔細思考以後,我決定感謝上帝讓我誤打誤撞做了雜誌、上了編輯台,雖然辛苦疲累,但我還是喜歡、這樣的忙碌。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「流浪的終點。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在Vancouver的街上閒晃數小時,眼睛累了、腿酸了、肚子也蠢蠢欲動的打著鼓,我們沿著捷運回到家,開著車在街頭獵食,我忘了我在街頭看到些什麼、也忘了我們在車上閒聊些什麼?只記得這是我在Canada的最後一餐,只記得那夜的生日快樂歌...很悅耳。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「最後的晚餐。」

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友總說我的快門按得太過繁複,但事隔近一年後,我還在磨這一篇旅遊日誌,或許是我不想讓回憶太快結束,一連12天的旅程,我用了近一年,20多篇文章與數百張照片串連著,每一道忙碌過後,再整理著這些照片,那些幾近模糊的樣貌,又活脫脫的繽紛展現。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「詩人的國家。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漫步Vancouver,總會想起在Toronto的時光,朋友說我走在Vancouver的街道,不該想起Toronto的美好,也許是無法久留的缺憾,讓我到了Vancouver後依然不斷細數著在Toronto的美好日子,那個在餐廳的紅酒、那晚姑姑的大匣蟹、在瀑布遺失的記憶卡以及在加東的醉人景色;如果說Vancouver的楓紅是城市的繽紛點綴,而Toronto的景色則是點綴楓紅的繽紛;Vancouver是城市與人的對話,Toronto則是人與美景的輝映,像幅畫般,美的,讓人不知所措。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「楓舞溫哥華。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

與陪伴近十天的好友,於機場擁別後,我搭乘會跟著風向搖搖晃晃的波音757從Toronto飛往Vancouver;因為在幾天前才到過機場,所以空閒的時間在機場漫遊著,這段旅程,來回27個飛行時程與10多個小時的等待時光中,獨自交寄行李,獨自逛街喝茶,獨自享受一個人的時光;獨自飛行,有種靈魂被解放的自由愉悅。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「Say Goodbye & Say Hi!」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清晨驅車離開魁北克(Quebec),在往多倫多(Toronto)的路上,一路搖搖晃晃的回到了京士頓(KingSton),這是我們加東旅程的第一站、也是最後一站;位於聖羅倫斯河流進安大略湖交界的京士頓,有著皇帝之城(King's Town)的意涵,這曾經是加拿大的首都,也是安大略省最古老的城市之一,充滿十九世紀時期的灰岩建築與碉堡,記載著曾經是軍事、戰爭重要樞紐的光輝歷史。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「加東的最後一站。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你眼睛夠尖,你應該可以發現,光10月12號這一天的旅程,我就寫了七篇日誌;雖然我總說魁北克(Quebec)僅只於美麗,沒有好吃的食物,但是魁北克的美麗也夠讓人目不暇給,不論白天、黑夜,抑或是清晨,不管是街道、店家,或僅僅是路燈石碑,都美麗!



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「魁北克的美麗曙光。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白天的魁北克有種法式的異國風情,夜晚的魁北克有種神祕的悠揚氣息,只是魁北克的店家總是較早歇息,你也很難看見與時尚牽線的服飾,小店家販售的藝品彷彿寫著:我就是賣給觀光客的,總之,我不幸運的沒有逛到有趣的商家;我想這美麗的城市,比較適合詩人與藝術家進駐,不過攝影師也可以啦!



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「夜遊魁北克的神祕古街。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晚餐歷險過後,兩位無聊到極致的台灣女孩,決定去尋訪關於古堡大酒店....的祕密基地!沒有傳說中的古堡有著祕密與傳說,原名芳提那城堡飯店(Fairmont Le Chateau Frontenac)的飯店,只因饒口的名稱與歷史悠久的古老,而被往來的遊客簡稱為:古堡大酒店。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「古堡歷險記。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

藝術是無國界的,不只畫作,音樂、美食、舞蹈,這些能輕易敲擊靈魂的單純元素,正是能解開心扉的良方;但是亞洲人刁鑽的胃口,其實很難在魁北克...OH!不只是魁北克(Quebec),在加拿大,其實你很難吃到美食,就連眾所周知的麥當勞連鎖餐廳,我都覺得有些難吃;所以有機會來這,千萬別讓你的味蕾對魁北克有太多想像,如果吃到美食,是種幸運,如果反之,也是一種當然。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「僅止於美麗的古都。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從聖路易門沿著進入魁北克(Quebec),就彷彿走進舊世紀的古城之中,無論是咖啡、酒吧都別有雅緻的古意,沿著十八世紀蜿蜒堆砌而成的石道,芳提那城堡飯店(Fairmont Le Chateau Frontenac)高聳壯麗,延伸斷頸梯而下到下城區的小香普蘭街(Rur Du Petit Champlain)、直至皇家廣場(Place Royale)與畫家街,一間間特色店面、牆面的畫作與繚繞街頭的琴音,流洩出濃厚的古法式情懷;如詩如畫的悠揚情懷,讓你分不清你在看畫、還是你在畫裡面?



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「香普蘭的浪漫情懷。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這場為期三天的加東之旅,只要在遊覽車上的時間,我們都可以聽到導遊不斷的解說,因為每段話她都得用英語、粵語以及中文紛紛講解,幸好大部分的資訊,都還算有趣而耐人尋味,魁北克(Quebec)有很多傳說及故事,會深藏如此豐富的歷史,不只因為它是加拿大最古老的城市,它充滿魅力與歷史傳承的姿態,更在1985年被聯合國列為遺蹟保護城市,任何的戰火皆不能侵襲這古老的城市;但如果你以為這個城市是講英語的,那你就錯了。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「古香四溢的魁北克。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蒙特婁(Montreal)的名字源自於古老歐洲探險家,以古法語Mont Réal(意即皇家山)命名而後衍生而來,是全世界僅次於巴黎的法語城市,更是世界最大的雙語城市;美麗的蒙特婁除了有許多著名的教堂外,曾經是法國殖民地、同時更有許多英裔人口的注入,所以建築與景色洋溢著濃厚的古老法式典雅與英倫風情,隨處散發著令人迷戀的美好氣氛;雖然抵達蒙特婁(Montreal)的此刻,天空飄落著細細雨絲,但沒有滂沱大雨,也算是一種幸運吧!



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「蒙特婁的美好印記。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開Ottawa進入Quebec省,就宛若踏進歐洲的城堡之中,在這個曾是法國殖民地的城市之中,擁有最古老的景緻與傳說,交織出詩篇般的溫柔氣息;Quebec之名源自於印地安語,意旨「變窄的河流」,譯旨雖不那麼美麗,但是這古意盎然的古老城市,卻處處藏匿了許多傳說、和許多許多傳說。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「Montreal的教堂之旅。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離開千島湖(1000 Islands)後,簡單吃個午飯,就進入渥太華(Ottawa)的花園中,擁有城市花園美名的渥太華,在五月左右都會舉辦鬱金香花節,來歡慶春日的來臨,這個城市除了座落了國會大廈,還有許多湖景和博物館,是旅遊觀光最適切的好地方,礙於跟著旅行團的時間緊迫,我們只到了兩、三個地方去走走拍照,如此而已,下回有機會來這個城市,最好在春天、也最好自己遊玩,會看到更不同的美色。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「在渥太華裡穿越時空。」

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上五點,冷冽的空氣以及滿載的睡意,都無法澆熄即將前往加東旅程的雀躍,向北親近充滿古意歐風的加拿大,從多倫多(Toronto)離開第一個落腳的城市,就是渥太華(Ottawa),在這充滿花園城市美名的自然風光中,時處可見楓葉落花,儘管天氣不佳、風雨朦朧,一切都如此美好。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「千島湖的戀人們。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到旅行社花了近600加幣預定了接下來的行程後,這一天,成為我在Toronto最後的一天,接下來的三天,將驅車往北前往充滿歐洲風格的Montreal & Quebec,欣賞另一種加東風情;所以,今天是我最後一天能在Toronto逛街的日子,也是瘋狂讓荷包瞬間瘦了三圈的日子,更是我生平第一次,把卡刷爆的日子。



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「荷包瘦身記。 」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2