目前日期文章:200611 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我總覺得我們被書裡的情境勾勒的太過浪漫,對於燭光有浪漫的想法,加上蠟燭總是設計得如此瑰麗、芬芳,每每走過蠟燭芳香區,總忍不住掏出腰包買幾個蠟燭,此後,家裡多了非常多擺好看的蠟燭;後來我才發現,那些蠟燭雖然散發出芬芳的氣息,但燃燒起來並沒有讓人迷醉的芬芳,電視裡的燭光也是非常誘人,但實際上把蠟燭搬上餐桌,看不清楚繽紛的菜色,吃起來也沒那麼可口;但幾年後我在想,到底是燭光不夠浪漫,還是一起吃飯的人不夠可口呢?







momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你有沒有這樣的經驗,在某個夜晚忽然想起某一首歌,牽引出某一段記憶,忽然很想吃某一種菜色,還要在某個地方的某個攤子,因為那也是記憶中的美味,或者聞到某一個他曾搽的香水味,讓你忽然間宛若聽到當時你們笑得多高興,或者翻箱倒櫃的開始整理房間,卻發現那幾張塵封已久,被你拿來墊箱底的照片,泛黃的照片裡看見他的樣子,忽然覺得好模糊。



如有掉圖或想留言請點我回去看本文~「忽然間。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也許探索隱私是人的本性、談論八卦是女人的天性,也許批評訕笑會給自己帶來樂趣,但我還是很討厭狗仔,甚至儘可能的克制不要去相信並討論八卦;每每看電視或報紙,看見那些擁有關注眼神的名人明星,我只是覺得,很可憐。



可悲、可憐又可笑,名氣是水,能使人飛入雲端同時跌入谷底,我相信世界沒有兩全其美的美好,獲得一定會失去,即便我不是名人明星,我都能想像媒體輿論帶給他們的不方便,我看著模仿節目誇大的演繹他們平常說話的樣子,然後逗得眾人哈哈大笑,看他們玩遊戲跌入水裡,看他們因為不想被報導而與熟識的情人在眾人面前形同陌生人,然後誰也分不清,誰的真面目。



有一天你會不會覺得談的話太無聊,哪個人出軌、哪個人分手、哪個人走路跌倒,關你屁事?總是有太多的事情在過分的關注下,變成了悲劇;與其謾罵批評、謾罵媒體、謾罵影星,不如反省自己,事出必有因,絕對沒有一個節目、媒體的形成,不是在於滿足消費者與觀眾,如果我們覺得報導太狗血、節目太白爛、說話太傷人,請轉台。



討厭的不是白目的名人、不是惡毒媒體,而是那些不斷謾罵著名人與媒體,卻一直關注報導的觀眾,愛罵又愛看,你才是始作俑者。每每討論的這樣的話題,我都會談得有些憤慨,甚至有人懷疑我曾經受傷害,其實我只是覺得,當我們沒有參與事實的經過、不知道事實的原貌,無須跟著媒體起舞去叫囂,有時我也會覺得,那些被模仿嘲笑的名人,其實可憐的連拒絕的權力都沒有,但仔細想想,這都是人性啊!有艷光四射的花朵、有不被注意的小草、有想蛻變成蝴蝶的毛毛蟲、有想吃掉毛毛蟲的大青蛙、也有等著看好戲的旁觀者,這就是世界。



【愛貓物語—貓四格】隆重登場,因為貓貓的逗趣模樣實在太好笑了,今後會抽空陸續發表,也許我們無法阻擋那些可憐的明星名人被狗仔侵襲,自少讓我的愛貓上演真實的『打狗記』。



momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你有養兩隻貓,除了偶爾會看到他們相親相愛的模樣,當然也有奮勇殺敵的模樣,一付仇恨不共戴天的氣勢,看起來絕對不是玩玩,不過,他們卻然只是玩玩,純粹練練身子骨、殺時間的小運動;而大部分的時候,鬥爭的產生都由一方挑釁而一方反抗,通常最小隻但充滿好奇心的NaNa,都是那位極具自信的挑釁者。





























momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你有寵物的話、同時時間許可,請你儘可能的,幫他洗澡、剪指甲甚至打理一切;我從來沒有把貓狗交給任何一個美容師,一次,我將貓貓帶給一個美容師洗澡,其實只是想知道寵物店都如何照顧貓狗的,我看著他迅速而簡潔俐落的,在十分鐘內潑水、清潔、沖水,然後放到烘乾機裡,此後我知道,我的寵物,不會再落入別人之手。



如有掉圖或想留言請點我回去看本文~美貓出浴記。

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

可愛的美短貓NaNa是一個傻呼呼的美女,但對於食物她可是非常敏感,只要聞到、看到、聽到任何關於食物的訊息,她的警覺心馬上警鈴大響,有時甚至其他貓貓已經吃一半的肉塊都會被她從嘴巴搶走,更甚還會伸手來搶食物,聞到其他貓貓嘴裡的食物味,也會敏感的嗅嗅聞聞,反正她就是一隻,名符其實的「貪吃鬼」。







momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對抗憂鬱最好的解藥,就是一隻貓咪與一根逗貓棒,貓咪超強的好奇心、鬥志、帶點傻呼呼單純的執著,睜大眼睛地、克服萬難地直撲目標,都會讓人開懷大笑,我想逗貓棒不只是逗貓,也是逗人棒,如果你家裡沒有貓,請看我的愛貓NaNa絕妙的演出。







momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓咪雖然沒有狗兒般黏人,無論何時何地都可以自得其樂,但是偶爾卻不經意地流露出細微的貼心,無論是我在房裡、在廚房抑或是在客廳,貓兒都會隨伺在側;而不論是在哪裡,他們都有自己的VIP座位,就像我在工作,Okane一定要坐在我的電腦旁,而我在看電視,NaNa和NiNi就愛舒舒服服的躺在沙發上睡覺,如果哪一天,我在客廳而貓兒躲在房裡,意味著他心情可能不太好;不知道是否我總是想太多,我發現貓兒有時充滿著人性的細膩,就像個需要灌溉愛的小孩般,但又不希望你管太多,天真的模樣可愛極了。



如有掉圖或想留言請點我回去看本文~「想太多。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我很喜歡煮飯,自從搬到有廚房的住所後,這兩年來幾乎經常開伙,連最忙的截稿日,一週也至少會有一天開伙;我無法形容烹飪的美好感受,我最愛將新鮮的食物切碎,準備食物的當下,削皮、洗滌、切碎,然後新鮮的香味撲鼻而來,還沒有任何調味料的純粹,是最醉人的香芬。





有時候覺得自己已經無聊的一種境界,但即使忙碌,烹煮完食物我還是喜歡把它擺的美美的,就連水果也要切好,放在美麗的餐盤中;我享受那種感覺,烹飪感覺,我很訝異為什麼我還沒膩,我熱愛烹調的感覺,遠勝過品嚐美食的感覺,我喜歡將食材一一準備好,就像我將我的idea寫成企劃書,把企劃書實踐成作品,對我來說,這些都不是工作,而是幸福。



從過去我就好奇,那些超市販賣的義大利麵醬、咖哩醬,調配好的汁塊,是怎麼來的,我想要甜一點、想要酸一點、想要豐富一點,是否都可以依照我的口味改變?因此這一段好奇,開啟了我想嘗試調製醬汁的想法,雖然經常烹煮食物,但我烹調的方式,都是自己想像的,我很少看食譜,我的料理都是自己無聊亂買、或是有時用冰箱的剩菜亂搭,偶爾會失序,偶爾會變出異常的美味,我喜歡這樣嘗試而未知的感覺,對我來說,依循別人的經驗、做別人會做的事,都不是我。



自從我開始自行調製Sauce,第一,當然每次調出來的味道都不一樣;第二,我開始購買香料,甚至到加拿大也買了加幣近100元(折台幣3000元)的香料,我的櫥櫃裡,只有一瓶只有吃水餃才會用到的醬油,而且我最近也不愛用醬油沾水餃了,而改用鰹魚露,沒有鹽也沒有味精,倒是有廿十來罐的香料,每一罐都只少有200~500CC的容量,足夠我煮三年的飯菜,然後是橄欖油與白醋,我曾經購買過一瓶高級葵花油,不過煮過一次我就把這瓶油送人了,朋友問我為什麼一定是橄欖油,我說,用橄欖油炒青菜,不加任何調味料的感覺很好吃,而且霹靂啪啦亂射的油與煙,真的比較少喔!不過純屬個人感覺啦!



當然,自從開始嘗試調製Sauce,也是肥胖的開始,因為我最愛煮義大利麵與咖哩,都是熱量超高的,同時食量也變大了,而我愛煮這些食物,是因為我最愛將切馬鈴薯、洋蔥與紅蘿蔔快速的切成整齊的食材,甚至將整顆洋蔥切碎的時候,根本不會有任何感覺,我想我的眼睛大概已經習慣洋蔥的味道了吧!而我最常在去餐廳用餐時,觀察義大利餐廳使用的醬汁,而慢慢調製修改Sauce的食材,感覺也像是一種實驗與新奇的嘗試,老實說這些食材,都是我根據自己的口味加入的,也許跟正統的義大利麵醬不是很雷同,不過嘗試過的人都覺得味道卻很不錯!如果你也有調製Sauce的食譜,歡迎與我分享。












































誰推薦這篇文章

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有時,我覺得緣份很難得,因為從出生那一刻開始,我們得人生被一連串緣份所連結,沒有理由的,我們會遇見、或不會遇見;有時,我覺得情感很難得,無論是朋友或情人,不同的性格竟會如此連結;有時候,我覺得老朋友很難得,朋友很多,能說話的人也很多,但認識了好幾年又還會連絡互相關心的,寥寥可數。







或許你不是這樣的,也許你有一百個老朋友;像我有一位朋友,人緣特好,有時是國小同學會、有時是國中同學會、有時候是高中或大學同學會,還有第一份工作的同學會、第二第三份的離職員工同學會,更甚還有各式名目的同好會,真要數起來,每個朋友都認識超過十年,讓我很是羨慕。



大多數的時候,你很容易被刺傷,如果你的情感釋放的太快的話;忘記在哪裡聽過一句話,即使傷痕累累,也要執意去愛,就像曾出現在某韓劇的詩句,寫自艾佛列德德索薩的「Love like you've never been hurt」去愛吧!如同沒有受過傷害一樣,儘管我們都感情而傷痕累累,但是還是要給下一個緣份一個機會,我常常跟我剛認識的朋友說這句話:「每個人,我都給他一次的信賴額度。」直到這個信賴被背叛的劍戳破為止,因為,難得的友情或愛情難尋,你怎麼知道這是摯友或是摯愛。



當然你也可以選用一種方法,就是選擇相信人性本惡,對每個朋友,都選擇用懷疑的態度相處,這是對別人殘忍同時保護自己的方式,而大多數的人,其實都用這種方式在生活,就像生活在荒野間的貓兒,曾受傷的記憶讓你無法收起爪子;不過,我要聊的不是人性,而是友情的可貴,我曾經對朋友說過,如果你有凌晨三點可以打電話給他抱怨很無聊的小事的朋友(例如跟男友吵架或跟老媽嗆聲),那麼請好好珍惜,因為這樣的人,很少;像我,十根食指就數得出來。



來到台中,一位認識多年的好友招待著我,與其說我們是無話不談的姊妹淘,倒不如說是相敬如賓的好友,我喜歡這樣子,因為有些話,即時再好的朋友也不能說,例如誠實但毒辣的批評、或是狂傲到沒禮貌的態度,我就曾有一位朋友的男友,仗著可以自由進出她的家,而隨意丟棄她的私人物品並代回簡訊,這不是親密、是不尊重;而我這位身材高挑的朋友,有著看似很像混血兒的深邃輪廓,不但是個愛貓人士、也愛狗,家裡有好幾隻流浪狗與流浪貓,都幸運的被他領養了,如果你有機會想養狗或貓,敬請記得,請以領養代替購買,同時,若有無法控制之因素無法繼續養,請為貓狗找一個領養的家,切勿惡意遺棄喔!否則有一天你也會被遺棄的。



momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我常常告訴我朋友,台北沒有夜生活,夜生活在台中,台北也不算是人文之都,人文之都在台中;但近幾年,台北變了,變得時尚、文化、知性,但是還是沒有夜生活。

我是到後來,認識一位純正台北人(意旨土生土長沒有去過台中的人),形容台中印象,是極盡淫亂帶著色情與幫派混雜,彷彿走在台中街頭,有被掃射的疑慮;「我說的沒錯呀!那個多年前,台中不是有一家百貨公司發生槍擊命案」,是呀!當時我就住在附近,但是,台中的聲色場所我沒看過、幫派械鬥也沒看過,倒是常常,會想起科博館旁的大樓,一二樓挑高的敦煌書局,滿溢書香的人文風情,或是那精明一街的春水堂,貴得要死的珍珠奶茶(而台北的春水堂,個人覺得沒有台中夠味),抑或那中友百貨對面那條滿是人潮的小街、那逢甲大學前的青春時尚、還有過了東海大學充滿異國風情的藝術街。PS:台中的春水堂不但讓許多台北人驅車前往,隔天我也在春水堂遇到某位國際名模喔!



台中的夜生活,不是夜夜笙歌或Pub舞曲,事實上我搞不清楚台中哪裡有Pub,但是台中小從水果攤、素食餐廳、咖啡廳、簡餐店,都玩起二十四小時,「有沒有搞錯呀!水果攤開24小幹嘛」,朋友不可思議的問著,老實說我也不知道,但總覺得,對於台中,十點才是晚上的開始。



這天,我搭著朋友的車隊來到台中,與朋友分開後,就約了老朋友一塊去喝茶;是夜,我們到了一家裝潢優雅的茶餐廳吃飯,這間餐廳的廁所,有著特別的設計,透明的櫥窗看出去是黑壓壓的小水溝,還真的有點讓人驚訝呢!下次有機會,去台中好好玩吧!



momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有一門學問,叫做「寵物治療」,也有另一門叫做音樂治療,寵物讓人愉悅、音樂讓人平靜,藉由轉移注意力、增加專注力,能撫平受傷的心靈;如果你家裡有一隻寵物,就天天跟他玩吧!由其實貓兒,那令人莞爾的天真與大眼睛,都忍不住讓人想大笑;大笑一聲,會年輕一天喔!當然壞情緒也會隨之飄散!











momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()