目前日期文章:200612 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
說真的NaNa是一隻不需要我來疼的貓,他是家裡年紀最小的貓,年紀比其他兩隻貓小了足足一歲半,以人的年齡來換算,NaNa才20出頭,Okane已經29歲,而NiNi已經30多歲了,所以兩隻年長的貓無不疼愛著NaNa,就連來家裡的訪客,也因為NaNa的不怕生愛撒嬌而給予特別的關愛,更不用說她天生的美短血統,想來相親的貓兒早已踏破門檻,當然,也造就她一副天之驕女的姿態,唯一敢在主人吃飯時,伸出手來搶食物的,只有大小姐她了。





momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

貓,就是一隻天生優雅的動物,要展現優雅,清潔的工夫絕對不可馬虎,就算前一刻剛打完架、上玩廁所、追殺完蟑螂、在地板上滾來滾去過,下一刻還是要恢復整潔亮麗的毛髮,這就是貓;貓咪有百分之六十的時間在睡覺,百分之三十的時間在上廁所、殺蟑螂、玩耍與吃飯,剩下有百分之十的時間在舔毛髮,甚至會非常注重姊妹關係的幫別人清理身體;如果你害怕貓的味道,那麼有一隻母貓絕對會讓你好過許多,母貓的體味遠比公貓來得好聞,我家Okane的身體甚至會散發出淡淡的貓香味,就算沒洗澡,也隨時隨地都像剛洗好澡的樣子,這大概是貓奴們最大的安慰吧!



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「天生潔癖。」


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些電影不能給你留點什麼,有些電影卻給你帶來深厚的衝擊,曾在多年前聽一個朋友說,他很少看商業片,他用著一種帶點痛恨的口吻說著,商業片的無聊他已經受夠了,當時我聽了,覺得他說得有點太過激烈,那時,我看過的電影,還不算多。





後來,我發現要看見一部好電影實在太難了,不是充滿聲光特效然後沒有任何內容的劇情,就是導演以演出讓人看不懂又不連貫的戲碼為榮耀的超級藝術片,前者屬於好萊塢式的商業手法,運用光怪陸離的故事架構,魔法、妖精以及神祕的場景去吸引,那些心中都住著一個孩子的大人們,其實科幻片之所以帶給人觀看的慾望,是因為它能將你從現實中抽離,幫助你脫逃都會中無趣的忙碌與壓力,可以說是現代人最好的心靈良方,要不就是嚇死人不償命或者濺血三尺的恐怖片,這些視覺的刺激聽說宛如擁有做上雲霄飛車的刺激,立即嚇走那些停留在心頭的煩躁,同時也對了那些需要刺激感的情侶們。



而我常常看到許多電影,從頭到尾都無法了解導演想要傳達的主題,甚至連劇情都讓人看不懂,然而這些導演,卻以演出讓人看不懂的電影引以自傲,他們深深覺得,唯有不向主流靠攏,才能製作出深度且具藝術感的好電影,當所有人都不知道電影想表達的感覺,導演們才覺得他們的電影藝術了!很奇怪,這種導演,台灣特別多,我總是看不懂台灣導演的電影,明明說得是國語,他們的藝術卻無法打動我的心靈。



今天,是一年的最後一日,我在清晨無聊的看起一部片子,叫做「言語的秘密生活/The Secret Life of Words」,這是一部西班牙片,導演是Isabel Coixet,故事的開始是平淡的,鏡頭由一個平凡的女工作員開始,她戴著助聽器,當她不想聽到聲音時,就把助聽器拿掉享受孤獨的感受,她很少說話、也不與人來往、總是一個人吃飯、每天吃一樣的食物、用同一種香皂;有一天,她被老闆叫進了辦公室,給她一個旅行假期,但她卻在前往旅行的途中,聽到有人需要臨時的護士,便改變旅行計畫,自願到一個海上鑽油平台,照顧一位被燒傷而暫時失明的病患。



故事到此已經看到基本輪廓架構,導演卻在故事中留下很多祕密與伏筆,沒有深深去探討;例如,少女的個性為何如此沈默?既然她是個護士為何去工廠當工作員?在出發時她為何打一通電話給某人卻不出聲?在故事中有一段女孩的口白,她代表的是什麼?每一個場景的輪轉都是非常平淡的,一點一滴滲透出讓人疑惑的劇情,你會深深的對這個女孩的故事開始感到好奇,你甚至隱約可以知道少女的背後有一段傷悲。



當她到達鑽油平台後,因為意外而造成一死一傷的事故,讓此鑽油平台暫時停工,撤走大部分的工作人員,此時故事也開始進到主軸,也就是她開始照顧這一位幽默有趣的傷患,同時藉由照顧的對談中,互相透露出彼此祕密,也從訴說痛的過程中,互相療癒祕密背後的巨大傷口。



在與鑽油平台上的工作人員的相處過程中,少女慢慢發現意外事故並不是想像中的意外,更涵蓋了出軌的情感與背叛的傷痛,你會在演員的數次對談與相處中,隱約感受到意外的不單純,原來這個男人愛上了鑽油廠好友的老婆,後來好友發現他們的背叛,在一次鑽油過程中跳火自殺,這個男人為了救出好友身體也嚴重灼傷,甚至燒傷了眼睛,這個男人也為他的背叛造成好友死亡感到內疚,卻從不把這些深層的傷痛說出口。



當少女知道男人的傷痛,在離開海上鑽油平台送男子前往醫院的前一日,也婉婉道出她的傷口,她提到了多年前,自己在護校的生活,以及在學習的過程中,結交了一個非常好的朋友,在即將畢業時,聽到戰爭的傳聞傳的沸騰,她們卻不以為意,因為她們覺得戰爭不太可能再發生在這個社會,但學校卻因為戰爭而不得停止教學,無處可去的她們,借了一輛車開車回家。沒想到在回到家的過程,卻遇到一群男人,她們被叫下了車,她們正擔心車子會因此被搶而擔心,沒想到確因此改變了她們的生命;故事的對白寫的非常平淡而充滿意念,在電影即將進入最後的20分鐘,你忽然發現少女埋藏的傷痛比你想像中的巨大而深長,就像巨大的落石穿過身體,你忽然知道故事開始的許多伏筆與祕密,那些隱約流出的傷感,那些被少女藏在心底的淚水,是如此漫長。



「那些士兵是我們國家的人,他們說著和我一樣的語言,有些士兵甚至才18歲;那一天,聯合國進駐了這裡,我以為他們會把我們從戰爭裡帶走,但我記得他們其中一個人,一不停的道歉,一邊笑一邊道歉,你可以想像一下,他們一次一次的強姦我們,一次一次的在你耳邊不斷的說著I'm sorry;當時我們一共有15個女孩,如果食物不夠,他會殺了我們其中一些,我記得他們要一個婦人殺了她的女兒,她們給她一把槍,然後把槍口插入女孩的陰道中,逼迫她扣下板機,後來婦人也悲痛而死。你知道他們(士兵)如何對待那些呼救的人,他們在他們的身上劃下無數的傷口,然後撒上鹽再用逢衣針縫合上...」長達5分鐘,少女用一種很平淡而緩慢的口吻,敘述著多年前深埋心中的傷痛,最後一邊留著眼淚,最後她脫去上衣,讓男人撫摸她身上的傷疤。



你以為故事是單純的,但「言語的秘密生活」一點也不單純,你以為只是一個護士去照顧一個受傷的男人,你以為這個女孩只是孤僻的少女,以為她聽不見聲音需要佩戴助聽器是天生的殘疾,但卻是隱埋了如此龐大的傷口;Isabel Coixet用最多的伏筆與平淡,衝擊出最深藏的祕密,深深的控訴戰爭與士兵對於無數人的殘忍;人們以為戰爭能夠宣示些什麼,總為出戰立下許多藉口與理由,甚至在戰爭中的無政府狀態,惡意去廝殺無辜;不管是什麼樣的理由,我們都該知道戰爭所代表的就是傷害,戰爭就宛如當權者給自己藉口的合法謀殺,刀刃下的人性露骨的如此殘忍,就像過去被媒體揭露的美國士兵虐待事件,就血淋淋的流露出人性的黑暗,原來張狂的更勝野獸的冰冷。



少女在照顧好男人便離開,男人因為受傷從未見過少女而無法尋找,當男人燒傷痊癒後出院,拿到少女臨前忘記帶走的背包,發現裡面的信件而尋訪到少女的心理醫師,當男人再度出現在少女的面前,言語中透露出希望少女未來可以和他一起生活,但少女卻拒絕,她說著她害怕有一天,她的淚水會決堤,也許就會這麼一直哭下去,再也停不了;男人卻幽默的回應著,他會為他學會游泳,(男人之前曾告訴少女,他因為童年發生不愉快的事情,而懼怕游泳),就像透露著,如果妳的眼淚將永遠不會停止,我將在妳流出的淚水裡游泳,就像一個巨大的窗口,承接了女孩所有的傷痛,也互相包容彼此背後的傷痕。



故事隱喻了許多,涵蓋了許多,也透露了許多,甚至點註了許多話題,例如故事中偵測海潮的工程師,因為知道海底鑽油可能會為海洋生態帶來巨大改變,而想要從記錄著海洋生物的狀況,希望尋求公司能給予潔淨海洋的可能,正點出人們現在正從大自然中不斷擷取所需,卻沒有付出、珍惜的觀念,給地球不斷帶來的傷害。也探討了許多人與人之間的關係,其實人們總是在乎他所看見的,而無法更包容去思考背後的問題,就像少女的同事發現她特別靜默,則會跟老闆抱怨,鑽油場的某些人會無理的抱怨廚師的料理,以及場景中帶過的同性戀問題。



要看見一部好電影很難,要看到能觸動如此多思緒的電影更少,也許你很難得能尋找到這部西班牙的片子,但有機會可以看看;電影的好壞不在於國籍、演員卡司知名與否、製片預算或是得獎、導演名氣、影評好壞抑或票房高低,這些都不重要,這些也不是絕對,一部好電影,在於他能否深扣住你的心弦,是否能夠激盪出你的共鳴,是否讓你感動、讓你有更多想法抑或是震撼,帶給你快樂、或者悲傷的情緒,多看一些好電影,也許他帶給你的將不只是娛樂。








誰推薦這篇文章

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

絢麗的珠寶襯著黃光滿盈的華美,磅礡的英姿伴隨著嬌媚的丰采,美麗的事物總令人迷戀,就由如廣告商總說著鑽石是女人的好朋友一般;但鑽石真的可以代表愛情嗎?如果鑽石的背後是血淋淋的生命以及無盡的生死交易呢?當電影豪氣地堆砌了無數的財富以及無盡媒體預算,就等於好票房嗎?鑽石的本質是什麼?愛情的本質是什麼?電影的本質是什麼?故事的本質是什麼?





老實說鑽石在我心底並沒有什麼,這句話聽起來有點虛偽,但鑽石在我眼底代表的

與支票無異,它無法象徵愛情、象徵永恆、象徵美好,也許它會有某些意義,但那些意義是因為贈送的那個人所賦予的記憶,而不是鑽石本身有些什麼?



它不過是個石頭,這個石頭則因稀有而造成追逐,人們喜歡追逐稀有的東西,來去彰顯自己的權貴,但追求稀有的背後總是無盡傷痛與生命的消逝;無論因為尋找鑽石、珠寶而失去生命的人,或是那些因為稀有而失去生命的動物, 它們都因為稀有這兩個字而失去活者的權力;稀有彷彿是原罪,想要證明自己與眾不同的人,則是一把穿心的利刃。



我承認美麗是能帶給人心靈上的美好饗宴,偶爾也會跟著羨慕名模女星的嬌媚丰采,然而媒體所堆疊出來的美麗印象,卻是纖腰豐臀、凝脂玉膚,頂級華服、貴氣的限量鞋款以及動輒千萬的鑽石項鍊,手拿新款的百萬名牌包,出入更是要豪華氣派,身上的行頭拿出來絕對要是叫的出名號的,否則就算失色!因此,女人和男人為了讓自己與眾不同,無不爭相努力去增加自己的價值,就算動用了超額的信用卡或者因為過度的減肥而險些失去生命都無謂;這些人為了追求更美,用盡千方百計在所不惜,但是追求美麗是為了自己快樂,而不是要讓自己承受痛苦, 如果美麗帶給你痛苦、帶給你空虛,那麼為何要追求那痛苦空虛的表象?



我喜歡看電影,電影總是讓人有思考的空間,我覺得透過電影所搭製出來的情境,推演到人生,能夠引發更多思緒,因為坐在小小的位子裡,專注的看著,偶爾吃著爆米花或喝口茶,但心無旁騖地隨著電影的步調去遊走,更能思考更多電影裡所丟出來的疑問,無論是對生命的、對愛情的、對家庭、對歷史抑或是某些話題,一幕幕的影像、對白,將你帶進另一種生命裡思考;其實人很特別,在思考自己的事情總是渾沌的,將自己置身事外卻越發的清晰,看電影讓我變成一個旁觀者,能清晰的去思考某些人事物,然後推演到生活中,讓自己有些省思。



怎樣的電影是好的,我不是專業的電影人,我不知道,但我想無關是演員知不知名、燈光、場景、耗資或是媒體廣告,這些元素也許是必要,但卻不是絕對;小說是用文字講故事,電影是用畫面講故事,故事的主軸、發展、過程以及結局,是否能夠引人入勝、穿入心扉的誘發感動的思潮,才是最重要的,而演技則是文字的結構,好的劇本加上好的演技,才能夠引人入勝;這個月我看了兩部鉅片,一部是「香水」一部是「滿城盡帶黃金甲」,香水的結局雖然讓我感覺誇張,但敘事過程卻是充滿了細膩,而張藝謀的「黃金甲」卻讓我大失所望。



老實說,今天在進電影院看這一部電影時,我並沒有任何期待,因為演員的搭配確實超乎你可以想像的意外了,我實在無法想像幾十位硬底子的演員跟一位知名的歌手,會演出什麼樣的故事,也許導演想要用這種超乎想像的搭配,去激發人們想進電影院的好奇;確實,我就因此奇妙的搭配而進入電影院。



如果你要問我,我在電影裡看見了什麼?我看見了無盡的黃金、奢華萬丈的三千後宮與千軍萬馬,無數的菊花、碩大的場景以及美侖美奐的宮殿接著美侖美奐的宮殿,就宛如一場奢華的時尚秀一般,接著還有無數的血液以及無數的廝殺,在美麗的場景裡、在黃澄澄的金色大殿與菊花海中,噴濺出一道道生命最後的血泊;如果它是一幅畫,我會稱讚它很美麗,如果它是一場電影,我覺得它充滿無盡的美麗卻又空虛的可以。



故事開始在皇宮內,爭謀權位的險惡、皇帝每天給皇后喝下少量的毒藥、大皇子與母親與妹妹間的亂倫,父親的冷漠、母親的反抗以及兄弟間隱隱的暗鬥,演出一篇皇室不為人知的家族內鬥,到最後所有人幾乎都死了,獨留一桌重陽聚的滿桌好菜,全劇更以擠乳賽撩動視覺饗宴,從宮女到皇后,無不用盡全力的纏繞出滿溢而張狂的乳房;老實說劇本不錯,美侖美奐的場景也很讓人眼花撩亂,加上豐滿的幾乎是裸露的乳房更讓人驚然,然而我卻看到導演努力在花錢、努力在擠乳房、努力在廝殺、努力在流血,卻沒有任何的意義。



過去我畫畫時,總會希望把每一個細節表現好,但越是把細節表現好,畫呈現出來的感覺越是令人大失所望;我看過幾次好功力的畫家作畫,他們用淡淡的畫筆,在淨白的畫布上勾勒出主題,彷彿劇本寫下一齣戲的骨幹,然後大致著色,他們會用大刷筆沾取大量的色彩,大肆染遍整張畫布,你只會在畫布上看到滿滿的色彩,接著,畫師會慢慢調和出各種的深淺色彩,去強化畫的層次與情感。



一幅畫開始,就像是大近視眼所看到的景象,只看得出一塊塊的色彩,然後越發的清晰、細節越發的真實;當畫完成了,你會看到有的畫面精緻而真實,有的畫面則鬆散的只勾勒出色彩,有的地方細緻而追求完美,有的地方則模糊的有些看不清,這就是收放,當時教導我的油畫老師這麼說著,畫得美麗而真實沒有意義,如果一幅畫就像是相片,讓不如就去拍照就好!



要有情感,畫面的收放即是情感,要有風格,個人的展現手法即是風格,要有意義,故事的敘述間給予人的想像即是意義,如果只是美麗,那就淪為工匠;因此,梵谷的畫讓人回味,雷諾瓦的畫充滿了優雅的風韻,克林姆充滿個人風格的華麗唯美令人眩目,如果「滿城盡帶黃金甲」是一幅畫,它是一幅美麗的畫,但僅有美麗。



目前為止,我還沒去看過續集的「哈利波特」或是「魔戒」,也許有一天我有空,我會去看;但曾經看過許多資金浩大、打著耗資不匪名號的名電影,很少有一部能穿入心匪的彈奏出感動人的樂章,倒是許多小資小額的電影,意外的撥動了讓人感動的心旋。過去我曾看了韓國導演金基德拍的「援交天使」,讓我感到非常意外,他用了你難以看到的手法與角度,去刺穿援交的那一層意義,就像重重打在心頭的那般撼動,後來才知道這個導演,以短短11天的速效和低成本的花費,卻完成高質感的電影聞名,更讓人驚訝。



我覺得,砸下重資、耗盡將才拍出一部好電影,是應該的;砸了鉅資還找了一堆好演員卻拍不出一部好電影,是活該挨打的;花了小錢又在很短的時間裡完成一部好電影,是讓人驚艷的,更是難的中的難的;老實說就投資報酬率來說,大家應該往誰花最少錢拍出最有質感的電影努力,現在,卻是努力比誰砸的錢多、誰的排場大、誰的演員有名、誰的東西最具話題性,最好在開眼前有個緋聞或話題來炒熱氣氛;說穿了會造成這些盲目追求美麗的結果,還不都是觀眾。




誰推薦這篇文章

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

NaNa,是一隻名副其實好吃懶做的小貓,也是一隻演技派小貓,時常會上演一齣裝傻記,來躲過任何惱人的問題,無論是和時何地,你要她來,她絕對不會來,除非你手上有食物,或是蟑螂...,呵,沒錯,這隻小懶貓要命的吃過很多蟑螂,嘴臭得很;一個朋友跟我抱怨,他非常討厭貓那個死樣子,「到底是你是主人還是我是主人呢?」因為他那該死的大男人主義討厭本末倒置,也討厭被人騎到頭上去,更討厭成為寵物奴,所以他養了一隻狗,會握手、會看門、會表演倒立還會咬壞人的狗。哎!可憐的狗兒呀;哎!可憐的貓奴們。











momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

貓,是優雅的代名詞;貓科動物,天生優雅自如,無論是吃飯、睡覺、拉屎還是狩獵,反正每一個姿態,都像是天生模特兒般散發出名媛淑女的優雅氣質,有潔癖、有怪僻、有點任性、有些心機還有一些愛爭寵,難怪男人總是說女人像貓,優雅卻深不可測呀!因此我特別精選本年度最優雅的愛貓Look,至於哪一位淑女最優雅呢...就由你自己決定啦!













(小聲說:成小山私心最愛還是Okane ^^)

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

可惜的是我完全忘記自己是從何時開始愛上義大利麵的,遙記得過去最愛煮的美食叫做咖哩飯,也許是後來那只煮飯鍋壞了,也許是我只愛切馬鈴薯與洋蔥,總之,我愛上了義大利麵醬;開始當然只是罐頭,用那買來的罐頭醬汁淋在剛煮好的義大利麵上,耗時不用十分鐘,一盤熱騰騰的義式料裡立即上桌。







也許知道這樣太過速成,所以後來慢慢開始加入複雜的步驟,我煮飯一向不是靠食譜,而是靠感覺,一開始我知道義大利麵醬應該有番茄與洋蔥,後來發現我的醬汁實在很不醬汁,才想到應該用果汁機先把材料打碎,同時並加入許多稀奇古怪的東西;我當然用過薄荷葉來點綴過畫面,但那一點不稀奇,我更甚用過香菜來點綴,發現煮起來的感覺特別的芬芳,有趣的是每一次嘗試都是一種新奇的體驗,烹飪對我而言變成了一種好玩的遊戲。



朋友很難想像天天烹飪的快樂,對她們來說聽來像是不人道的折磨,「疲憊了一整天,還要到超市買菜下廚,饒了我吧!」;而我也很難想像,英文不靈光的我,來到了國外的超市,竟會如此興奮!



加拿大之旅遇到了很多台灣的移民客,對她們而言最痛苦的事,就是在超市找不到她們要料理的食材,沒有醍醐味的醬汁、沒有米酒也沒有當歸四物,儘管在加拿大居住多年,那些移民客仍無法忘懷家鄉,必須到特別的店家,去購買由台灣進口、而且特別昂貴的家鄉食材;但對我而言,來到加拿大的超市令人雀躍不已,各式各樣的起司、便宜的蘿蔓葉、令人眼花撩亂的香料、醃燻雞肉、培根與特別的醬汁,都讓我口水直流,讓朋友笑說我應該是適合流放在加拿大的女人。



而在台灣,最容易看到並購買到的義大利麵種,就數線狀的乾燥長麵條與鉛筆麵,偶爾會看到蝴蝶、星星或者螺旋狀的麵條,倒是沒有看過圓筒狀的麵條,基於好奇心使然,我在加拿大的超市看到一包可以塞入四個鉛筆麵條的「壓克力筆麵」(備註:因為鉛筆麵是長的像鉛筆而得名,而我覺得我看到的麵條,應該可以塞入一隻壓克力筆而隨意取之,哈),麵條的正確名稱是「Rigatoni」,應該是數比較大管的麵條,我查了一下字典,發現這是肋狀的通心粉,也是源自義大利,雖然不知道他跟一般麵條有何差異,也不知道正確的烹煮方式,總之這一包重達900G的麵條,一回台灣,就被好吃的我烹煮下肚了!







momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

路,是人走出來的,床,是貓睡出來的;如果你有一隻貓,有時候光看她的睡姿,都會想噴飯,真是無奇不有、無地不睡,上從床、躺椅、桌子、下至箱子、抽屜後面一直到馬桶後面,都有貓咪睡姿的蹤影,實在不知為什麼貓貓愛死了廁所,因此家裡的洗手間一直處於關閉狀態,怕是貓貓踩得一身污水又跑到床上睡,不過,如果有一個年度睡姿獎,Okane絕對是第一名啦!







momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓咪,真的很聰明,她們很天真可愛,同時也很搗蛋;她會抓爛那一個新買的高級皮椅、打破那個最昂貴的畫、在剛買回來的昂貴旅行箱尿尿、或者賴在剛洗好的衣服上面不離開、抑或是三不無時踩著主人我的身體走過去,就連搗蛋作怪,也會看地方、看價值,一個小搗蛋的作怪行為,絕對會讓你恨到心裡牙癢癢的,但是可愛又單純的模樣,又讓人忍不住寵愛。(難怪我會變成貓奴...)







momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()