老實說我不知道為什麼最近的facebook宛如旋風一樣,成為一種話題,每天都有人提起這個關鍵字,而三天兩頭也要上一下電視媒體還是報紙,偷菜種菜成為一種熱潮,然而其實我從N年前就已經在用facebook,原本就是一個人默默的跟幾個好朋友自言自語,突然湧進了很多朋友與種菜族,種菜的好友從小貓兩三隻變成上百人(偷菜的也很多),但別以為開心農場只能種花種菜養豬養牛,其實還有鴿子小鳥的各種農場與牧場,種類繁多絕對讓你目不瑕給,But介紹給你純粹分享,千萬不要全部跳下去玩,否則無法專心上班就真的會讓你非死不可了!



請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文~「非死不可的五大開心農場。」





早在開心農場還不開心之前,我已經瘋完農場了,當電視媒體說有人因為怕被偷菜而日以繼夜我差點沒笑昏在電視前面,因為我多麼期待有人把我的農作物偷光,因為當你的農場收入越來越多,老實說就覺得越來越無聊,我看著高達百萬的開心農場,其實一點也不開心,其實我認為,與其說可以到其他農場偷菜,引發的爭議甚至有無聊的警察說這樣會違法等好笑的傳言,我倒認為,開心農場其實是一種「分享」行為,就是你的農場作物可以分享給你的好朋友,而你也可以到別人的農場去分享他們的作物,互相互惠、不是值得開心嗎?

因此,與其批評偷菜,不如說是分享,在Facebook裡的許多遊戲,都是由這種分享概念去進行的,只要是朋友,就可以也「分享」你的生活嚕!曾經有人說,Facebook是一種遊戲社交,其實無論是Facebook或者噗浪這種社群活動,沒朋友、其實就等於沒搞頭,許多遊戲都是要藉由朋友的合作,因此,我覺得換個角度,學校的老師也不妨可以教育小朋友,這是一種分享的行為,那麼,開心農場才能真正開心。

我不是遊戲控,但純粹好奇把所有農場都給它玩過了,雖然說是五大農場,但是我介紹的農場可不只五家,每個農場都有其規則跟有趣的地方,但唯一相同的就是,都是要「種」東西喔,同時我建議對遊戲有興趣的朋友三點,第一,千萬別太認真,因為網路一句名言就是「認真,你就輸了!」千萬別因為別人來分享你的收成而生氣喔!(因為我也常去偷菜跟放蟲)第二,千萬別用「金錢」購買農民弊,因為這就是走上上癮的路途,遊戲與真實還是要分清楚,同時打發時間可以但千萬別玩太多農場,否則Facebook會真的把你的生活搞到非死不可了!



第1站:「開心農場」 語言:中文




顧名思義就是現在很紅的開心農場,一開始能耕作的農地有六塊,藉由收成所換取的金錢可以購買更多種子與牛雞豬隻,然後隨著遊戲越長等級越高,能購買的種子等級越高,雖然作物成熟時間變長,但相對作物販售的價值也跟著升高,等到有錢購買牛、豬或驢子等等,牲口成熟賣出的錢也將更高,之後要成為百萬農場主人就很簡單,但等到那時,就也會覺得遊戲很無聊。

而這個遊戲吸引人的是,你不只可以負責你的農場,也可以惡搞別人的農場,例如放蟲、放草,但是這並不是不好,當你放蟲對方除蟲也可以提升經驗值,同時還可以分享別人的作物,當然,你的農場也會有人放蟲、放草或被偷,此時,可以購買狗來看家,但價格便宜的狗抓到小偷的機率不高,如果你想花更多錢來養更聰明的狗或昂貴的牲口,就得要用農民幣,而農民弊是要現金換的,此時,我必須要告訴你,遊戲是虛擬的、金錢是真實的,農場作物、玩玩就好,不要當真,當然,也不宜玩太久,這其實會上癮成一種習慣的,屆時,或許你的老闆想貼出「上班時間禁止當農夫」的公告嚕!




第2站:「happyharvest」 語言:英文




happyharvest就是開心農場的英文版,遊戲的內容跟方式跟中文版有九成是一樣的,不同的在於飼料或作物的價格,可能會少許的差別,同時,跟中文版一樣除了種吃的也可以種花喔!種出來的花可以送給自己或朋友,提升魅力或者作為社交行為。

另外,順帶一提,農場的小狗要怎麼餵呢?因為大家都有食物,只有小狗沒有食物,我曾經也很煩惱這個問題,其實只要直接點小狗的飼料碗就可以了,餵一次120元,但維持時間比小雞、小牛還要長,而小雞會定時下蛋、小牛會有牛奶,都是有時間限制的,時間到了就會消失要重新購買,而驢子跟豬則是成熟後當肉賣出,一千多元的小驢養大後可以賣20萬,小豬可以賣18萬,但這並不是純利潤喔!還要扣掉每日餵食的糧食作為成本,有人禁止小朋友玩遊戲,其實我倒覺得透過開心農場可以讓很小的小朋友知道經營之道,重點是父母要陪伴指導,不要一昧禁止。

當然,如果你家的小朋友在玩,還可以帶他去真的農場喔!台灣就有業者把自家的農場改裝成開心農場,只能說要耍幽默台灣人還是非常有創意的辣!


除了價格以外其他都與中文版一樣的設計的happyharvest,賺錢的速度也頗快,不過當你收成很多有的並不是成就感(農場是來殺時間的而已),而是惆悵感,因為賺了上百萬也只是虛擬的,因此我覺得花錢去買農民幣實在是一件蠢事。





第3站:「Happy farmers」 語言:英文




而Happy farmers跟前面兩個農場其實都是一樣的,只是農場的插畫跟某些農作物的價格與收入分配不一樣,其實大同小異並沒有太大特色,而比較不同如果有朋友送你東西會放在房子裡,而門外那隻狗好像需要用農民幣才能餵食,不過不餵也死不了,就這樣嚕!

然而,今年萬聖節Happy farmers可以種出一個很特別的作物,就是萬聖節南瓜,鬼南瓜不是已經死掉了嗎怎麼還能種,我曾經想過這個問題,但是這只是遊戲、所以不要太認真,當我這樣提醒自己以後就也沒有想太多了。

萬聖節推出的南瓜作物。



也是需要賣出的機制嚕~





第4站:「Sunshine ranch陽光牧場」 語言:中文




接下來,來到Sunshine ranch,這個遊戲一開始是英文版的,玩著玩著有一天就突然全部變成中文了,只是翻譯都挺特別的(非死不可的翻譯都很....直接)

而陽光牧場最大的特色,種菜只是其一,還可以養牛養雞,如果你會問「開心農場不是也有牛有雞啊?」其實有點不太一樣的,是這裡的牛雞收成很快,而且獨立在牧場裡飼養,需要準備水、而牲口會生病需要打針,而最妙的就是下完蛋以後就老了,要用卡車把不能產出的牲口載走,玩這個的時候我在想,這些動物真可憐,不能生產就又被回收了,但是後來我一樣告訴自己,「嘿!這只是game....」

陽光牧場還有一個特色,就是這裡的花花草草跟作物比較真實,換個繪畫的術語來說,之前的農場是俯瞰圖,而牧場則是側視圖,當收成後你會看到又肥又大的作物,感覺格外良好。

此外,每天登入你的牧場裡都會多一些可以豢養的牲口。


Sunshine ranch的植物畫面還蠻美的,但突然有一天登入居然變成中文版的?




除了種菜種花還有動物可以養,要將年老的動物送走跟會生病這件事情,也是這一版的遊戲才有的。




但突然變成中文版的,總覺得有點不習慣....




生病的話要打針喔~




基本上鳥類都收成蛋,羊收成毛其他動物有的收成肉類嚕!




收成一樣要賣出~




還有鴿子可以飼養,很特別的是會飛喔!



這裡的動物CG都做得很仔細,雖然是無聊的飼養行為,寵物過一天以後也就要丟掉,無法好好培養感情啊!但就殺時間嚕!




而介紹完陽光農場,先分場介紹同一家的遊戲,但是這回不種東西而是專注在動物身上,所設計的「動物樂園」,其實如果你全部都有玩絕對像我一樣感到無聊了,但動物樂園中顧名思義也就是專注在動物的遊戲,在這裡同時豢養雞鴨牛豬與老虎獅子,也絕對不用怕他們打架,感覺上是不傷腦筋卻是花時間的遊戲,因此要殺時間可以玩,沒事玩它你也不會有成就感的。






第5站:「Country story」 語言:英文




好吧!如果你有心經營農業,那麼Country story絕對也是一種方法,跟前面的農作物遊戲很不同的是,這裡還多了一個人,有種角色扮演的感覺,一開始你得先裝扮自己的樣子,然後開始開墾,而你會得到一塊地,可以切成小塊的農地開始開墾、播種、澆水、收成、賣出、翻土...,日複一日就像過著真實的鄉村生活,同時你也可以購買動物,而沒事地上會看到一些東西,記得要撿起來,屆時要買牲口的時候用得到。

而如果你開始養雞鴨,購買種子的時候絕對要開始種chicken wheat,而且千萬別賣掉,因為要價100元的chicken wheat種植六小時賣出,只能獲得29元,這種賠本的事情誰要買種子呢?其實這是小雞小鴨的食物喔!我第一次的時候很白癡的把作物都賣出去,結果後來我的牲口沒東西吃,農場差點沒有賠到關門大吉。

而有人的時候就需要有養人,這個牧場裡的你自己,也需要食物來養,不然工作太久可是會累得,而當我賠錢到窮翻天的時候,有一個小Tips很好用,就是多多去拜訪你的朋友,此時你會感謝你有很多朋友,因為每拜訪一個朋友,你就會得到種子跟食物,而種子跟食物也可以賣出成金錢,但沒事也不需要賣掉因為絕對不划算,但拜訪好友的禮物只限一次,不過跟以上開心農場一樣,每天登入都有新的贈品來犒賞嚕!


不只種菜而已,還有正妹陪你喔!




一開始還不是聰明的農夫,所以神祕的老伯伯會教你如何在農場工作。




不只有農作物可以收成,還可以養羊跟小雞喔!而且非常可愛~




母雞別忘了常清潔與餵食喔!




而這是小雞的食物,一個種子要100元,千萬別賣掉喔因為只能賣29元,所以絕對不划算,但這個是種給母雞吃的,所以不要錯手賣掉喔!




當然在這裡還是可以偷菜。




欸....當然還是會被抓!




每天登入老伯伯會給你奬賞喔!不過是三選一。




所以可以去拜訪朋友喔!去朋友的農場逛的時候,美麗的小精靈會給你三個禮物喔!有食物跟種子,但也別忘了小花要澆水、小雞要餵食,人也要給他吃東西喔!




當然,除了以上幾個開心農場,再特別加映一些農場,以下幾個農場其實都蠻像的,都是作物與收成的無聊,若說有趣的地方,想來想去好像就是玩這些農場能讓玩家看到不同的CG設計,比較差別、討論討論也算殺時間嚕!


第6站:「FarmVille」 語言:英文

一開始只是一片荒蕪!




然後可以開始種花,販賣累積所得可以買貴一點的牛隻跟羊咩咩嚕!




第7站:「Farm Valley」 語言:英文

這個也是超空曠的一塊地。




唯一比較不同的,是作物要去市集把它賣掉喔!老實說我覺得有出價或叫賣功能又比較有趣,總之所有農場的重點好像逃不了「種植」這一個輪迴,完久了都很無趣。




第8站:「Farm Life」 語言:英文

這款遊戲的開場CG感覺是成熟版的Country story,小女孩變成大女孩哩!




非常可愛的小女生。




也可以變成酷酷的男生。




還可以選擇國籍喔,可惜沒有台灣!




很詩情畫意吧,可以到別人家幫忙掃落葉,幫朋友的農場喔!




第9站:「Farm Town」 語言:英文

這一款也是一樣,就是CG不太一樣嚕!




第10站:「My farm」 語言:英文


這款遊戲沒有人,但一開始會有可愛的小男生做遊戲導覽,老實說我覺得這個小男生有點像L~(死亡筆記本的那一個角色)




接著是一樣無聊的農夫生活.....




第11站:「barnbuddy」 語言:英文

這一款的CG很認真,小蟲子很討喜,而且有手套可以拔種植好的作物喔!




連鏟子都很真實。




第12站:「Farmiand」 語言:英文


也是另外一款,挺像現在夯的開心農場,也是從蘿蔔開始種....




不過這裡的蟲子就有點恐怖,也是會蠕動的那種 =..=




也來湊熱鬧是Pchome的「開心果農」,老實說玩過上面的覺得Pchome CG做的很糟,玩了一次以後就不知道跑哪去了,連連結都找不到,收成倒是很快,一直澆水就會一直長大,其實也玩過以後就覺得沒啥趣味。




以上,是近來很多的開心農場,老實說真的要全部介紹應該介紹不完,稍微動手搜尋一下就發現有一堆不同的農場,其實有點受不了瘋什麼就要一直Copy的感覺,如果有時間做遊戲,老實說我覺得做另外一個東西還不錯,就是我一直夢想的居家遊戲,就是可以佈置房子的裝潢,最好是那種做完設計師可以按照遊戲真的去實踐的(笑ing...)


But說到實踐,真的有人開了一個真人版的開心農場。



不過,別偷菜就不能真人版,遊戲還可以說是分享,現實生活中就有一個北京的案例真的跑去偷菜,哎~


另外,最近因為開心農場有了美粒果加上要漲價,所以有一群網友發起要「拒玩」活動,活動內容是從11/11晚上11點開始為期一週還是兩週我忘記了,都不玩開心農場,老實說如果我是開心農場會很開心,因為代表活動結束大家都要來玩了,喔!重點是,Wow ,開心能場好威風的面子啊!還有人要拒玩!




在我看來,真的不想玩就永遠不要玩,因為開心農場只是打發時間無聊,千萬不要跟遊戲認真,對於那些花錢購買遊戲點數還是去買別人的武器還是啥麼鬼的,我都覺得有點真實與虛假,傻傻分不清楚的感覺;畢竟開心農場你也沒付錢,人家要調漲工具價格還是種子價格,還是想做商業合作加入美粒果也都不關我們的事情,但是就創意與創新來說,倒是值得嘉許嚕!我只能說,跟Facebook的開心農場認真了,早中晚都要當農夫,就像之前上新聞的公告一樣,那你就回家種田不要工作,非死不可了!






延伸閱讀→

回我的部落看更多文章~「成小山的.貓.食.遊.記。」

 用閱讀器訂閱成小山。

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()