自從黑人事件被爆發,所有輿論出來,討論最激動的大概就是BBS吧,當然前幾天小S大戰周玉寇也非常有可看性;不過我覺得,這樣的一個事件是一件好事,長期以來,許多品牌加入公益計畫,包含我在寫企劃書時都會加入公益計畫,其立意只是在加強品牌形象而且搞得好的話還可以節稅,所以絕對是一個穩賺不賠的計畫,將產品所得的百分之幾還是扣除成本後的百分之幾捐出,其實感覺就像你請朋友去樓下幫你買樂透彩券,然後他問你『那我有什麼好處』,你回答他『如果中奬了我分你5%』!






你省下下樓的時間,而且也是穩賺不賠。(我是說關於跑腿這件事)

當然,我也做過相同的事情,去年底我在部落格販售我的貓桌曆(一本120),當時在部落格中說,只要販售超過1000本,我就捐助1萬元給兒福聯盟基金會,後來朋友轉PO我的文章,寫了『公益貓桌曆』,我很緊張的跟他說,「可不可以不要打上公益這兩個字」,因為對我來說,這跟本不是公益。

所謂公益,就是你義務做了某樣產品,而這個產品的販售所得全數捐出。

好,如果比較沒有能力的話,那至少扣除成本以後『全數捐出』,而成本請不要含人力,成本僅有實際成本,而不能有勞務成本。

以上這兩種東西,才配打上『公益產品』,其他的,只能說是『支持公益』。


==================


其實一直很感謝大家,我的桌曆印得很急,沒想到居然已經賣光光,而且現在我手邊根本剩不到三本,連要送朋友都沒有了,因為當時覺得應該只能賣三百本就偷笑了,沒想到後來賣了超過五百本,連我原本要送給親友的都只能含淚賣出,而後來這些好像都沒有跟大家報告。

我賣了五百多本,老實說雖然我賣得很便宜、而且還有送明信片跟鑰匙圈,而且有些超過的郵資我自己吸收,加上有幾位沒收到(我懷疑是貨運A走的)又要重寄的成本,沒想到最後算一算,還有三四千元的結餘耶!(真的好驚訝喔)

所以,我決定我還是要捐錢給兒福聯盟,雖然沒有到達我之前承諾的一千份桌曆,也雖然我並未打上公益桌曆的標題,但是我蠻想支持兒福聯盟的,雖然心理的另外一個我直喊著我是傻瓜,因為,我可不是有那種巨大財富的人,有時候稿子寫得不多、又在等出版社的稿費時,可以說是用泡麵度日也不為過,總之當時自己就已經決定把錢捐出去,雖然這筆錢很少,雖然捐出去我就還會倒賠(如果我沒記錯的話我應該是要捐一萬元),但是後來,我還是沒捐。

因為,一直要去兒福聯盟的時候,我約Dolphin陪我一起捐錢,但是Dolphin剛好有通告或試鏡,不然就是她有空的時候我要趕稿,所以就一拖再拖(這一點我真的對兒福感到很抱歉),加上年初有一個該死的公司拖我的稿費還給我拖過年,而過年其間發生了大家知道的NaNa病危,意外的花了好幾萬的醫藥費,我的存款數字簡直可憐到我自己都不會相信的數字,要不是有信用卡可能真的要吃一個月的泡麵, 所以因此,我最後並沒有如我想像的捐錢出去。

當然,桌曆這件事,我一直都還要再感謝每一位有來支持我的人,真的很謝謝大家會來我的部落格,也非常感動大家花錢購買我的桌曆,更感謝大家不厭其煩的跑去匯款,因為我這種小製作,沒辦法讓你們上網刷卡或者感受網路消費的便利,但是,我真的很謝謝大家愛我的貓。

當然更要感謝的是第一時間購買大量的Eric與珮芳,讓我馬上就籌到基本量,確定可以印桌曆了。(欸,我離題了,怎麼變成感謝大會)


==================


重點是這是一個很好的借鏡(我是指黑人),我想品牌在與公益結合的時候,也要把細節說清楚,捐多少、商業還是純公益,或者只是支持公益,不要讓消費者有質疑的聲音,而消費者也應該更清楚一點,就是你今天購買任何東西來支持公益,並不代表你有愛心,因為你還是得到了回饋(產品)。

但也不代表你沒有愛心,這個愛是藉由妳的支持以及品牌的產品,變成一個禮物回饋給需要幫助的人,但如果你真的想幫助人,那麼就直接捐現金最好。(而且要選擇有政府勸募字號的團體)

因為你得很清楚的一點,大部份的商業與公益合作的行為,即便立意點是好的,但不可否認還是有商業行為於其中,你不可能只買單他的公益、拿走了產品,卻不要別人沒有任何收穫。

如果每一個公益合作都會被質疑,這樣子只會讓更多品牌不敢與公益合作,也不可否任的因為黑人事件出現的瑕疵,而這個瑕疵並不代表他錯了或對了、有沒有A走大家的愛心,但可以顯見的是最後我們一大堆問號,到最後我們疑惑、到最後我們遠遠觀看,就代表這件事有更好的處理方式,只是他忽略了。


==================


出發點可以是好的,但做法不一定是好的,我所謂的做法不是行銷的方法,而是事件以後我第一時間相信,卻在聽到解釋以後更加疑惑。就像一個員工,想要把一件事情做好,他的出發點也是好的,但是卻老是出包導致公司賠錢,公司該不該把他辭退?

還是因為他出發點是好的,所以不能罵他?

也不可否認的,如果我是一個品牌,正要執行一個商業與公益結合的活動,或者正要與黑人合作,我都會不敢行動,甚至因為這些事件,而希望更周延我的公益計畫,而延緩或暫停。

我們從不懷疑孫越叔叔推廣戒煙的立意,也不懷疑黑人推行拒絕歧視的好意,但如果有自家的產品介入,是不是要更小心一點,或者黑人該想想,為什麼別人不懷疑孫月叔叔或者張小燕做公益的流程,卻要懷疑你的衣服?

是他們討厭黑人嗎?還是他們討厭T恤?或者他們感到疑惑?


==================


就像我告訴你,假設你購買了我的貓桌曆,我扣除成本還要預留營業稅以及設計費,喔!還要扣除我拍攝貓咪的費用,因此,貓桌曆要賣390喔!可是,我只能先捐出100元,因為我可能會賣不完導致堆積成本、還有營業成本以及租金成本等等,啊!我乾脆把貓砂成本以及養貓費用加進來。

那,你會不會想揍我?會不會質疑我?會不會覺得我在行銷自己的品牌?然後得了便宜還賣乖?即便我告訴你我捐了一千萬,但我從不告訴你我賣了多少的貓桌曆,你會不會覺得我是一個買賣公益的商人?

我的出發點當然是好的,我只想幫助人,但我沒有錢,只好賣貓桌曆來幫人。

所以嚕!想要支持公益,直接把現金捐入慈善團體吧!至少還有捐款證明,至於支持公益的商業產品,你喜歡、你再來買,不要因為他掛上了公益而買他,『企業捐出的部分所得都比不上你直接捐現金或者當志工付出勞力來得實用』。

還有,我真的怕我說太毒,企業不敢與公益連結,我覺得表明立意以及商業點,大家還是鼓勵的。以及,黑人之所以被無法理解,是因為他扮演了公益大使以及商人兩種角色,有種球員兼裁判的感覺,我相信他出發點是好的,也相信他是一個好人,更相信他幫助過許多人而且受益無窮,但是,他還是沒有解開我的共同的疑惑。

就像,今天一個大善人,殺了人,你要因為他做過什麼好事,而不去質疑他嗎?

或者不敢去質疑?





P.S.我常看到一些輿論,寫了一堆話,然後出現『那是因為黑人是公眾人物,所以你才拿放大鏡來看他』,但有件事情不要忘了,今天也因為他是公眾人物,而有所獲利,例如多少媒體願意免費曝光、藝人免費代言,試問,假如今日是一個名不見經傳如我成小山這般的小人物,我要找明星代言有可能嗎?

水能載舟,本來就可以覆舟,別說你第一天才知道。

不如學壹周刊用圖說故事,分享一個公益活動的所有開銷以及財務關係圖,例如多少錢進貨、哪一家公司製作、這家公司與公益者的關係、公司租金、人力、財務結構以及資金去向,做了多少衣服、賣了多少、還剩多少,這些事情永遠打上問號,我想大家就永遠不知道要怎麼去看這件事。

老實說我一直猶豫要不要發佈這篇文章,很多人可能會覺得T恤做公益是好事(但我並沒有完全否認它)也認為現金不定萬能(但不可否認沒錢萬萬不能),只能說發揮愛心人人有責,方法百萬種沒有所謂最好的方法,出發點是好的我們都可以鼓勵,但是....出發點以及利基點不能代表一切,又例如,一個演員有心想演好一部戲,但她表現格格不入,她很用心、出發點是好的,如果我是導演,我是不是該協助她做得更好、或者換掉她,不能因為出發點是好的,就不提出疑問,我想有疑問是好事,希望演藝圈或者黑人范范的粉絲們如果不小心看到,能理解我發此篇仇飽A出發點也是好的!^^






延伸閱讀→

你也可以支持捐款的單位~「兒童福利聯盟文教基金會。」

回我的部落看更多文章~「成小山的.貓.食.遊.記。」

 用閱讀器訂閱成小山。

momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()