你知道我們一輩子在處理的問題,很多都跟一個東西有關,那就是『認知落差』;很多時候我們以為很簡單沒關係,在別人眼裡是很困難有關係,反之亦然,然後接著我們會為這些落差吵架、生氣或者產生誤會,甚至是仇恨與敵對。






最近工作上發生的一些問題,讓我忍不住感觸的在FB上寫了『好的人沒有想像中的好、壞的人沒有想像中的壞,很多事情不能靠想像,而是去走、去跑、去跌倒,就算傷痕累累至少總會換來一身洗不掉的疤讓你懂。』

後來有人回我了,他寫信問我一些工作上的問題,似乎誤會了自己是那種被分類為很好但並不好的朋友,我笑了;當然,這個誤會也包含在認知差異裡。(當然我也神經質的想像,是不是有些人誤會了卻不敢說呢?)


語言,是這個社會溝通最大的力量,也是最大的障礙,我們會說話,可是有多少人說話讓人誤會、或者對號入座引人煩心?當然這也包含我,我總是也說不好話,引起不必要的困擾,我很想要對那些因我困擾的人感到抱歉,但我的朋友說這樣的話我就抱歉不完,因為我的工作、我的責任,有一些非得不得不抱歉以及不傷害的人。

好吧!白話點說,有時候為了工作或者其他事情,我們就是得傷害一些人,無論我們願不願意;『對事不對人』,我常常這樣形容我非得這麼做的理由。


=============================

前些日子,我的辦公室有了一點小困擾,辦公室的地板在某個早晨瞬間崩裂,然後接下來三小時內,所有的地板全跳起來,辦公室驚叫連連,都想像著地板會飛起來或者碎裂,我的新助理抱著她的臉尖叫,而我則是退到陽台去,總之大家都很想逃跑。

通知了公司、公司通知了房東、而房東通知了建商,建商約好了修理時間,是在週五下午,然後我出去開會,回來整個大傻眼,辦公室的東西全部被搬走甚至有的堆在人來人往的走道上(這是辦公大樓),然後完全沒有一個安全管理機制,甚至我買的新沙發床的白色椅套就這樣堆疊在灰塵滿天飛的電梯口,我整個想殺人,公司的新同事一直以為這個沙發是公司買的,是的,是公司的採購按照我的意願去買的,但這個沙發因為是為了滿足個人的享受之慾,所以是花我的錢的,因為我只是想讓我的部門多一點愉悅與輕鬆的氣息。

總之,建商的理由是『關我屁事』,房東自頭自尾沒出現,然後我就開始抓狂了,因為認知落差太大,最後我因為這些落差加班到半夜(必須監工),然而,討論『安全管理機制』也出現了落差,建商回答『沒有人會偷你的東西』,房東說『我想工人應該不會對你公司的文件有興趣』,而我在意的不是『是否有人會偷』或者『質疑誰心懷不軌』,而是『公司對於公司的文件與合約和公司資產(無論它是什麼東西),都必要有一個安全管理機制,而不是可以任公司的文件與合約放在大樓人來人往的電梯口』,總之我為了我的堅持而必須加班,而且得在半夜跑回去鎖門,當然也為了這個認知落差花了很多時間跟房東在電話裡溝通、當然也跟建商吵架。


=============================


我一肚子氣,很少那麼氣,事實上最近我常常在失控,我開始回想,我似乎知道這些病灶的原因,就是我太少寫日記了;文字是一種出口,有的人把垃圾倒給朋友,而我則是自私的把垃圾倒給你們;你們?就是現在正在看我這些囉哩叭嗦的流水抱怨的你,Sorry,讓你成為我的垃圾桶,總而言之我覺得,為了我的健康著想,我還是天天寫日記的好。

回到落差,仔細想想,我們每一天所處理的問題,似乎都在溝通認知落差,無論是買東西、賣東西,宣揚一個理念或者與其他部門協調,都是在處理落差的問題,然而,即便是文字這種東西,一樣的字在不同的人耳裡也有落差,例如『幹』這個字,我相信在一個老師、一個為人母親的家長、一個16歲的高中生、一個公部門裡的小職員以及你的心裡,都有落差存在,有人認為不雅、有人覺得爽、有人想在後面加個『什麼』、有人則認為『沒什麼』,而文字是溝通的基礎,就連文字都會因為年齡、性別、教育而有所落差,那麼頻繁的使用文字在溝通解釋的我們,總是在溝通後越描越黑、加深落差然後搞到最後狀況越來越嚴重甚至扯出一個超越我們想像的大狀況,也就不足為奇了。

那麼,到底要如何解決生活中的認知落差呢?老實說我也不知道,認知的差異性來自於我們的習慣、教育、性別與各種任何原因包含血型、星座甚至天氣、健康等等(健康指得是生病中或者是MC來的這些狀況),而有所不同。

因此寫到這裡我決定,這些落差就當作是緣份吧!把一切交給上帝,無論與誰落差大、落差小,誰好不好、誰壞不壞,結果是開花還是凋謝,都把它當作一種緣份與無常,理解它然後看開它,因為有時候我們得懂,不是我們對誰好誰就要對我們好,不是有所期待就會有所結果,不是你認為的好人就不會做讓你傷心的事情,不是被你歸類為小人或壞人的人,就不會突然救了性命垂危的你,很多事情,就是在無常與不確定中,才有趣的。


享受它吧!你的生命。

人生就是如此可恨又可愛,才讓人愛不釋手的。







延伸閱讀→

回我的部落看更多文章~「成小山的.貓.食.遊.記。」

 用閱讀器訂閱成小山。


momoms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()